Linee di indirizzo regionali inerenti alla formazione degli alimentaristi: pubblicazione dei decreti attuativi

Lug 30, 2024

Print Friendly, PDF & Email

Con la news del 9 giugno 2024 abbiamo trasmesso la Delibera di Giunta Regionale n 540/2024 “Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi e all’attività di controllo delle Aziende UU.SS.LL per la valutazione dell’adeguatezza della formazione presso le imprese dell’ambito alimentare ”.

 

Con la D.G.R. n. 540 del 06/05/2024 sono state aggiornati gli indirizzi in tema di formazione degli alimentaristi. Le nuove linee di indirizzo perseguono i seguenti obiettivi:

  • promuovere una maggiore assunzione di responsabilità dell’Operatore Settore Alimentare (OSA) nel valutare il bisogno formativo dell’addetto in funzione delle indicazioni previste dalle proprie procedure di controllo basate sul sistema HACCP e nel garantire loro un addestramento periodico ed efficace;
  • adottare un sistema di formazione generica e semplificata rispetto a quanto previsto dalla disciplina vigente, tenendo conto dei principi della normativa comunitaria e nazionale;
  • potenziare l’addestramento a cura del responsabile dell’impresa alimentare, secondo specifiche necessità e complessità dell’attività svolta dagli operatori.

Le nuove linee di indirizzo disciplinano:

in relazione al sistema di formazione:

  • i requisiti generali riguardanti gli Operatori rispetto ai loro adempimenti in tema di formazione continua (formazione, addestramento, supervisione);
  • l’articolazione dei corsi di formazione (Modulo A, Modulo B, Modulo C) e i relativi contenuti;
  • i soggetti erogatori dei percorsi formativi, i docenti;
  • le modalità di erogazione dei corsi, incluse quelle inerenti all’utilizzo della FAD (tipo e quota massima consentita).

 

in riferimento all’attività di controllo ufficiale in sicurezza alimentare da parte delle Aziende UUSSLL:

  • l’attività di verifica della formazione e della sua efficacia.

 

Si trasmettono in allegato i seguenti decreti dirigenziali adottati in attuazione della suddetta D.G.R. n. 540/2024:

  • il D.D. n. 10652 del 17/5/2024, come modificato dal D.D. n. 10946/del 22/5/2024 che, nell’ambito del Repertorio regionale della formazione regolamentata, ha approvato i percorsi di cui ai moduli B e C (˝Formazione obbligatoria per addetti alimentaristi di cui all’elenco soggetti del livello 2° della D.G.R. n. 540/2024 – Modulo B” e ˝Formazione obbligatoria per Operatore del Settore Alimentare (OSA), Operatore del Settore Mangimistico (OSM), Operatore Economico (OE), Responsabile dei piani di autocontrollo o Preposti – Modulo C”;
  • il D.D. n. 14672 del 28/6/2024 con il quale sono state approvati: nell’Allegato A, le disposizioni inerenti al Gruppo di lavoro regionale dedicato alla formazione professionale; nell’Allegato B, Parte I, gli obiettivi formativi per l’aggiornamento, e nella Parte II, gli obiettivi formativi per l’addestramento dei soggetti impiegati nel settore alimentare, a cura dell’Operatore.

 

Per quanto riguarda le scadenze derivanti dalle disposizioni transitorie di cui alla D.G.R. 540/2024 si ricorda che:

  • per l’organizzazione e la realizzazione dei corsi durante la fase transitoria, dal 17 maggio 2024, le agenzie formative accreditate non possono più richiedere il riconoscimento dei corsi di cui alle D.G.R. n. 24/2000 e D.G.R. n. 559/2008 e potranno presentare domanda di riconoscimento nel Sistema Sifort, solamente dei percorsi formativi di cui alla D.G.R. 540/2024 in particolare dei Moduli B e C sulla base delle schede descrittive approvate con Decreto dirigenziale n. 10652/2024, come modificato dal Decreto dirigenziale 10946/2024;
  • fino al 6 agosto 2024 le imprese alimentari potranno continuare ad organizzare i corsi di formazione per i propri addetti sulla base delle suddette D.G.R. n. 24/2000 e D.G.R. n. 559/2008;
  • fino al 6 settembre 2024, le Agenzie formative accreditate potranno continuare ad attivare edizioni di corsi riconosciuti ai sensi delle D.G.R. n. 24/2000 e D.G.R. n. 559/2008. Dopo tale scadenza, in modo automatico, decadranno nel Sistema informativo SIFORT tutti i riconoscimenti richiesti ai sensi delle suddette D.G.R. n. 24/2000 e D.G.R. n. 559/2008.

 

Al termine delle relative scadenze la formazione dovrà seguire le indicazioni delle nuove linee di indirizzo.

 

In riferimento a quanto previsto dal D.G.R. 540/2024, par.3.5 “Docenti”, ovvero alla possibilità per i soggetti interessati in possesso di esperienza lavorativa, ma con titolo di laurea in materie scientifiche non comprese nell’elenco indicato nella delibera, di richiedere ai Dipartimenti di prevenzione delle aziende UU.SS.LL la valutazione ed eventuale attestazione dell’idoneità allo svolgimento di docenza, si informa che, nelle more della definizione della procedura relativa alla richiesta sopracitata, l’interessato deve inviare le richiesta con comunicazione Pec al Dipartimento di Prevenzione dell’Azienda USL competente sul territorio. Una volta adottata tale procedura, questa sarà pubblicata nella pagina web regionale dedicata alla formazione degli operatori alimentaristi.

ARTICOLI CORRELATI

Rischio calore: vigilanza straordinaria

La Direzione centrale vigilanza e sicurezza del lavoro dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro (INL) con la Circolare 5752/2024 ha disposto la vigilanza straordinaria rischio calore per il 2024....

Utilizzo di apparecchi per la climatizzazione

INAIL pubblica una scheda informativa sul “Corretto utilizzo di apparecchi per la climatizzazione di piccoli ambienti di lavoro”. Il documento si propone di richiamare l’attenzione dei datori di...

RICERCA