Ambienti confinati nelle lavorazioni vinicole e agricole

Lug 22, 2021

Print Friendly, PDF & Email

Dal nostro portale dedicata alla salute e sicurezza sul lavoro di RSPPITALIA.com, è pubblicato un articolo (in allegato) dedicato agli infortuni da asfissia nelle lavorazioni vinicole e agricole. L’articolo intende mantenere alta l’attenzione per evitare alcuni tragici errori.

 Le aziende del settore vinicolo e agricolo in genere prevedono un lavoro che spesso avviene all’aria aperta e a contatto con la natura e, pertanto, si può avere la falsa percezione di sicurezza e salubrità dei luoghi delle lavorazioni.

Le materie naturali fermentano volutamente nei processi di lavorazioni o anche in modo accidentale, e producono situazioni pericolose legate alle esalazioni del fermentato.  

Queste operazioni e occasioni di lavoro, insieme all’uso tecnico di gas inertizzanti (per impedire la fermentazione non desiderata), producono gravi pericoli di asfissia per i lavoratori. L’insegnamento che se ne trae è che è fondamentale che ogni lavoratore sappia e possa bene identificare un luogo o una situazione con il gravissimo pericolo di ASFISSIA.

ARTICOLI CORRELATI

Rischio calore: vigilanza straordinaria

La Direzione centrale vigilanza e sicurezza del lavoro dell’Ispettorato Nazionale del Lavoro (INL) con la Circolare 5752/2024 ha disposto la vigilanza straordinaria rischio calore per il 2024....

Utilizzo di apparecchi per la climatizzazione

INAIL pubblica una scheda informativa sul “Corretto utilizzo di apparecchi per la climatizzazione di piccoli ambienti di lavoro”. Il documento si propone di richiamare l’attenzione dei datori di...

RICERCA